木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

木垒县法院:信息化助推法院执行工作现代化

2019-07-31 10:41:48 来源:木垒县人民政府

“叮铃铃……电话响了,一个江苏南京的电话打给我,我下意识觉得这是一个诈骗电话,接通后对方说‘你好,我是通达海系统总公司的……’原来是因为我前两天给通达海公司打电话咨询了关于系统故障的问题。

执行案件流程信息管理系统,一是对执行财产处置的跟踪管理,如评估、拍卖、折抵、返还等;二是对执行所得款项的管理,如退款申请、审批、发放等;三是借助自动生成文书技术,快速生成各类文书,并提供文书的生成、签发等全过程的处理;四是建立中止执行台账,随时关注案件的恢复执行;五是建立了法官与当事人的沟通平台,随时通过各种网络、短信等方式实现相互之间沟通,让当事人了解案件执行的进度。

记得在办理一起执行案件时,经我们多次通知寻找,被执行人张某都拒绝来法院,也不告诉所在地址,第一次网络查控未发现张某有可供执行的财产,15天之后,我们发起第二次查控,查到张某名下一张银行卡有存款,且大于执行标的,由于时间紧迫,担心被执行人转移财产,执行法官利用午饭时间去银行柜台办理冻结、划拨手续,成功扣划被执行人财产,一起案件得以成功执结。申请人十分感谢执行法官。而我们,却要感谢不断完善的法院信息化建设的各项措施。

执行案件流程信息管理系统是最高院整合网络查控、失信名单发布、网络司法拍卖、执行案款管理等功能后研发的执行案件管理系统,根据法律规定将执行过程细化为30多个重要节点,通过节点管理来严格把控执行案件的办理时限。在执行信息化建设推动下,执行工作“案多人少”的困境在一定程度上得到了缓解,该院目前正加强与银行、房产等相关部门的互联互通,进一步加大对被执行人财产查控的深度和广度。

作为每一个执行干警,我们需要管理好自己的每一个案件,转变过去只重视纸质案卷归档的观念,保证流程节点信息及时录入,做到案件节点留痕、实时反馈、精准管理,功夫用在平时,习惯形成自然,利用好法院信息化建设工作的不断提高和落实,实现执行能力现代化。用执行工作实实在在的进展,增加人民群众在执行程序中的获得感与满意度。

(木垒县人民法院 秦思凡 13639984909)

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com