木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

“闽疆携手 同绘木垒”漳州市青年美术家协会 新疆木垒采风

2019-08-26 12:35:15 来源:木垒县人民政府

(通讯员 王永风 李文翔报道)为深入宣传贯彻落实党的十九大精神,全面响应乡村振兴的号召,充分挖掘中国传统村落农耕资源、传承乡土文化,突显和打响“艺术家村落”这块金字招牌,促进菜籽沟文化旅游的兴起,值此中华人民共和国成立七十周年之际,为了更好地体现智力援疆理念,促进两地交流、交往、交融,推进木垒全域旅游发展,木垒县英格堡乡携手漳州市团委及下属的漳州市青年美术家协会,817-25日举办“闽疆携手 同绘木垒”新疆木垒写生行活动。昌吉州党委常委、副州长刘革生与木垒县委书记李武为“新疆木垒菜籽沟文化艺术交流中心”共同揭牌



木垒县委副书记,福建援疆漳州分指挥部指挥长黄永健致辞

木垒县英格堡吉尔镇接壤,南与鄯善县隔山相望,西北与奇台县老奇台镇乡地处县境西南部,东天山北麓,东与西毗邻,5个行政村,39个村民小组,总面积370平方公里,总人口20486281人。2018年英格堡乡及月亮地村首批获评中国美丽休闲乡村,同时月亮地村和菜籽沟村创建为国家AAA级景区,并成功入围中国农业公园,成为最受欢迎的乡村旅游目的地,共举办了两届“丝绸之路”菜籽沟村乡村文学艺术奖颁奖大会,三年来共接待游客20余万人,同时英格堡乡、菜籽沟村、闫老五客栈获得昌吉州首批旅游示范乡镇、旅游示范村、民宿旅游示范点称号。


“这次有幸来新疆木垒写生采风,不仅开阔了艺术视野,收集了创作素材,汲取了创作养分,而且与美术界同行结下了深厚的情谊,在观摩交流中传授了技艺,传播了八闽文化,产生了相得益彰、美美与共的效果。这也将成为我们创作生涯和工作历程中闪光的瞬间。来自福建省画院画师,漳州市政协委、漳州市青年美术家协会主席张秋桔说。”

“金秋送爽,瓜果飘香,天山木垒,养心的家。今天,我们欢聚在天山脚下的菜籽沟艺术家村落,共同感受农耕文明的璀璨丰厚,共同见证了传统村落的多姿多彩,这次来新疆木垒采风收获颇多,期待下次再来”来自中国航天科技画院原院长、国家一级美术师、中央国家机关美术家协会会员马相魁说。”

此次写生活动,邀请漳州市团委及漳州市青年美术家协会 、河北、新疆等地知名的优秀画家、摄影家赴新疆木垒写生、拍照,深入生活,扎根基层,描绘木垒的自然风貌和人文景观,为两地文化的交流与繁荣发展书写新的篇章,为推进木垒全域旅游发展铸就了新辉煌。

据悉,本次活动有福建、河北、新疆、浙江、河南、北京等省市共20名余书画界艺术家积极参与,得到了木垒县委的大力支持,作品部分将用来义卖,全部款项用于捐助木垒贫困学生,部分作品赠予木垒县英格堡乡菜籽沟文化艺术交流中心收藏。近年来,英格堡乡全面积极响应乡村振兴的号召,大力发展乡村旅游产业,挖掘中国传统村落农耕资源、传承乡土文化,在福建对口援疆漳州分指挥部的关心支持下,注入大量资金 ,为木垒县的旅游文化发展推波助澜,注入了生机和活力!

供稿:英格堡乡政府

供稿人:王永风 李文翔

电话:13899660085

审核领导:冯锦年

电话:13609940368

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com