木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

【坚决打赢脱贫攻坚战】英格堡乡千亩食葵喜获丰收

2019-09-06 10:02:48 来源:木垒县人民政府

“嘟..嘟..嘟..嘟”,9月4日上午,笔者途径英格堡月亮地村食葵田间时,看到多台向日葵联合收割机在一望无垠的葵花田中不断“吞花吐籽”,棵棵向日葵象一张张“金盘”被饱满的“金粒”压弯了腰,给农民传递着丰收的喜讯,机器声、说笑声奏响了秋收的序曲。

“今年,食葵亩产在230公斤左右,去年亩产180公斤,今年比去年每亩增产50公斤,按照每公斤10元钱计算,今年比去年一亩地可增收500元”。月亮地二组承包人刘克宏看着丰收的食葵高兴的说。

2016年以来,英格堡乡在大力实施乡村振兴战略中,为进一步拓宽农民致富渠道,积极引导群众合理化调整产业种植结构,积极鼓励村民利用土地优势,大力发展特色种植,发展观光农业。根据当地土质、地域、日照充足和风力适中等条件,便于葵花授粉,适宜葵花生长。2018年,该乡将月亮地村7000余亩水浇地全部进行了流转,流转后的土地实行党支部+合作社的运营模式,实行统一种植、统一管理、统一销售 。

月亮地村村民许艳说:“每年这个时候就是我们最忙的时候,来这里旅游的人多,开客栈的姐妹们忙着搞接待,剩下的姐妹们就近在家门口割葵花头挣钱,现在割葵花按米计算,每天可以挣300多元,一个月下来收入非常可观。

“做为旅游乡镇,来的游客多,发展观光农业非常好,向日葵通身是宝,葵花收割后,葵杆粉碎还田,可作为第二季向日葵种植的肥料;剥离后的葵花籽烘干后,可以榨油,可以做为游客的休闲食品。夏季开花时节,这里会吸引更多游客和影视爱好者前往观赏,千亩食葵在产生经济效应的同时,也将充分发挥它的旅游价值。从而实现以旅促农,农旅互动,实现景观效益和经济效益共赢,有效放大农旅融合的倍增效应。”英格堡乡党委书记 冯锦年说。(通讯员:王永风、李文翔)

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com