木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

西河社区“街道派单 部门接单”奔着问题去 盯着问题改

2019-09-09 11:12:30 来源:木垒县人民政府

从小处着眼,细微处入手,尽心竭力为居民排忧解难。自全面推行“网格集事、社区议事、街道派单、部门接单”工作新机制以来,西河社区党总支通过入户走访、居民主动反应、联户长收集、网格一线“征单”等形式,不断收集居民群众生活中出现的各类问题,通过一件件民生“小事”,为辖区内的零散老旧小区、提升改造小区工程遗留问题“治病疗伤”,不断增强各族居民群众的获得感、幸福感、安全感。

零散老旧小区、提升改造小区工程遗留问题一直是社区和物业管理的难点,如占用绿地、乱堆乱放、私搭乱建、乱扯电线、工程遗留问题、物业服务不到位等问题,常年困扰着居民。面对这些“顽固病”,伤筋动骨式地“根除”不切实际,只能以“拉皮去皱”的方式来“保守治疗”,以最小的代价让老旧小区重现优美的人居环境才是明智之举,尽管有些主管部门已经意识到这些问题,但是由于人力、财力不足等困难的制约,一直未能得到有效解决。自“街道派单、部门接单”机制运行以来,牢牢盯住居民的诉求,充分整合各方资源,对症下药,成为治理零散老旧小区和提升改造小区工程遗留问题的一把利器。和谐小区位于木垒河中路,建于2011年,是一个老年人居住、廉租房、教师周转房较多的小区。小区内侵占公共绿地资源,种植蔬菜的现象屡见不鲜,本应该绿草茵茵的草坪,取而代之的是五花八门的蔬菜,社区、“访惠聚”、警务室三位一体包片干部接单后,联合县综合执法大队、镇包社区领导、物业公司人员对小区内“毁绿种菜”情况进行了摸排,共排查出13户居民在公共绿地种菜,通过工作人员对其错误的做法告知后,居民都积极配合,自己动手清理占用绿地,这是净化环境借助“街道派单、部门接单”机制开展小区治理的一个缩影。社区还通过周一国旗下宣讲、入户走访等形式,对爱绿、护绿等内容进行了宣讲,进一步提升居民环保意识和文明理念。

和谐小区内6号楼有6个单元,全部是廉租房,由于当是修建时没有地下室,污水和自来水管道只能从居民家客厅和厨房地面上通过,使用时间久了,排污管道堵塞严重,居民无法使用污水管道排污,这个问题困扰着6号楼的居民好长时间了。自今年3月以来,全面推行“网格集事、社区议事、街道派单、部门接单”工作机制后,这个老大难问题通过主管单位协调推动,很快得到了解决。居民马立忠感慨的说:“‘街道派单、部门接单’工作机制运行的非常好、非常有必要,聚焦办好群众家门口的事,打通抓落实服务群众‘最后一公里’,赢得居民群众的拥护和信任。

    “立人佳苑小区几户住户在楼顶养鸽子,粪便到处都是,环境脏乱差,严重影响了居民正常生活,之前社区、‘访惠聚、警务室三位一体包片干部协调了几次,但没有解决。在网格集事会上反映这个问题后,第二天我就收到电话回复,随即就有人来处理了,现在通过网格集事、社区议事、街道派单、部门接单工作机制,相关部门的办事效率显著提升,值得我们点赞。”立人佳苑居民江阿力汗欣慰的说。“你家下水堵塞了,我家屋顶漏水,他家地下室进污水了,大到涉及小区提升改造,小到楼道灯泡不亮”。你一言,他一语,反映问题的居民群众越来越多,收集到的各类诉求越来越杂,派单后都得到有效解决,做到了件件有回应,单单有落实。通过“街道派单 部门接单”工作机制,为零散老旧小区和提升改造小区工程遗留问题号准了“脉象”,治好了“顽症”,切实解决了治理中的“疑难杂症”,群众的幸福感、获得感显著提升。(通讯员:何伟)

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com