木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

【党风廉政教育月】木垒县党风廉政月活动形式多样

2019-08-08 12:20:18 来源:木垒县人民政府

为进一步加强党风廉政建设,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,强化“预防为主”的理念,增强反腐倡廉教育的影响力,木垒县各单位各部门开展形式多样的反腐倡廉教育活动。

人民法院组织开展廉政知识测试

为深入推进党风廉政建设工作开展,强化干警的政治意识、责任意识和纪律意识,真正实现以考促学、以考促廉的目的。近日,木垒县人民法院结合第二十一个党风廉政教育月活动组织全院干警进行廉政知识测试,该院全体干警参加了考试。

    为达到惩其未犯、防其未然的目的,此次测试题目灵活,针对性强,结合法院工作实际,紧扣执法办案中的廉政风险节点,有的放矢,对症下药。测试内容涵盖面广,涉及《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党政法工作条例》、《党章》等内容。并采取闭卷的方式举行,试题采用百分制,包括填空题、单选题、判断题和简答题四个题型。院班子成员以身作则,积极参加考试,考场纪律井然有序,大家认真作答,在规定的时间内完成了考试内容。经评判,全体干警成绩均在85分以上。
    考试结束后,干警们表示,通过此次测试,加深了对《中国共产党纪律处分条例》和《党章》等重要知识的了解,增强了牢固树立终身学习党纪、法律法规的理念,牢记了“红线”不可逾越,提高了遵纪守法、廉洁办事的自律意识,努力争做公平正义的忠实捍卫者。(通讯员:罗琼 )

司法局开展“爱祖国、游家乡”参观红色教育基地主题活动并组织党员干部参观廉政警示教育基地

为进一步深化第二十一个党风廉政教育月活动,加强党员干部的革命传统教育和廉政教育,喜迎新中国成立70周年。近日,木垒县司法局组织党员干部开展了 “爱祖国、游家乡”参观红色教育基地主题活动,参观了石河子军垦博物馆和周恩来纪念馆。随后,又前往参观了自治区第四监狱反腐倡廉暨预防职务犯罪警示教育基地。

    在石河子军垦博物馆和周恩来纪念馆,大家聆听了讲解员讲解新疆建设兵团的形成和发展历程,以及老一辈支边青年和先烈们积极投身边疆军垦的光辉事迹,重温了那一段波澜壮阔的革命历史。参观了军垦人艰苦创业时用过的武器,垦荒时用过的农具,生活中穿过的衣服,一张张记录着军垦战士与恶劣的自然环境作斗争、艰苦奋斗的图片,展现了新疆兵团军垦人艰苦奋斗的创业精神,也是军垦精神、军垦文化的展示和缩影,是兵团七十年发展的成就。
    这次参观,每一位党员干部的心灵再一次接受了洗礼,进一步增强了党员的理想信念、历史责任感、使命感和荣誉感,激发了党员干事创业的积极性、主动性。大家纷纷表示,通过参观军垦红色教育基地,提升了思想境界,增强了工作信心。一代代军垦人薪火相传、历久弥新,依靠基层组织、发动基层群众、夯实基础工作,用双手去艰苦奋斗、自力更生、敢为人先、实干善成的“凡人壮举”是我们学习的榜样。在今后工作中要大力弘扬军垦精神,进一步锤炼党性修养,强化宗旨意识,立足岗位职责,努力勤奋工作,以更坚定的理想信念,更昂扬的精神状态投入到司法行政工作中去。

后,县司法局组织党员干部参观了自治区第四监狱反腐倡廉暨预防职务犯罪警示教育基地。在讲解员的引导解说下,全体人员依次参观了“党纪条规”、“反腐历程”、“典型案例”、“贪腐心理剖析”等展区,通过珍贵详实的资料和直击人心的图片、文字、视频以及服刑人员现场忏悔,给大家上了一堂形象、生动、直观的反腐倡廉课。先进的现代化科技手段,给参观的党员干部带来了全方位、多角度、最直接的视觉冲击,使参观者受到了入脑、入心的教育,对廉洁自律产生敬畏之情。观结束后,党员干部纷纷表示,近年来有的党员领导干部昨日还是座上宾,今日变成阶下囚,用血泪演绎了无法挽回的“两面人生”,通过这次震撼人心的廉政警示教育,今后要更加自重、自省、自警、自励、认认真真做事、干干净净做人,做到严以用法、公正司法。

    此次警示教育的参观学习,不仅是加强干部作风建设、深入开展廉洁警示教育的一项重要举措,更是加强公职人员预防职务犯罪的必要学习教育,局全体党员干部将进一步以党纪国法为准绳,律己身;以先进典范为榜样、正观念;以腐败典型为警钟,端品行,做到明底线、知敬畏,做一名的清正廉洁、干事创业的人民公仆。

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com