木垒哈萨克自治县人民政府

www.mlx.gov.cn

【壮丽70年·奋斗新时代】风雨兼程 跨越发展 ——木垒哈萨克自治县走过壮丽的70年

2019-09-11 10:38:32 来源:木垒县人民政府

夏秋之际,昌吉州的边陲小城木垒哈萨克自治县好戏连台,健康中国康养大会、赛马节、南平杯汽摩越野场地挑战赛,全疆首条音乐公路的精彩亮相,吸引了四面八方宾朋的目光。

回首往昔,新中国成立之初的1949年,当时的木垒县总人口仅有19967人,其中哈萨克族人口6787人。当年全县实现地区生产总值仅有243万元,其中一产213万元,二产8万元,三产20万元;当年末牲畜存栏仅有6.36万头(只)。全县医疗从业人员只有3人。

1979年,是新中国成立30周年,也是我国改革开放的初年,在中国共产党的领导下,木垒县已发生了翻天覆地的变化。全县总人口已达74861人,其中哈萨克族人口达12975人。当年实现地区生产总值2865万元,比增52.6%;其中一产2157万元,比增65.5%;二产242万元,比增6.6%;三产466万元,比增33.9%。当年末牲畜存栏28.31万头(只)。全县医疗机构达34所,医疗从业人员166人。

到上世纪末的1999年,新中国迎来了50周年华诞。木垒县的经济社会发展步入了快车道,全县人口控制在87489人,其中哈萨克族人口20167人。全县实现地区生产总值35573万元,比增20.2%;其中一产21452万元,比增21.3%;二产2860万元,比增21.5%;三产11261万元,比增17.8;当年末牲畜存栏仅有58.38万头(只)。

2009年,新中国60周年华诞。木垒县的经济社会发展又交出了一份令人满意的成绩单,各项事业实现了跨越式发展,创下了自治县成立以来的最好成绩。全县总人口86703人,其中哈萨克族人口29532人。全县实现地区生产总值124000万元,比增21.1%;其中一产57000万元,比增9.2%;二产24000万元,比增70.5%;三产43000万元,比增16.1%;当年末牲畜最高饲养量115万头(只)。

党的十九大以来,木垒县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,努力把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上。凝聚合力,重创新、保长效,三大攻坚战首战告捷。打好防范化解重大风险攻坚战。完成政府债务双向排查,严控“三公经费”支出,政府债务实现“零举债”。打好精准脱贫攻坚战。坚持把产业、就业、国家通用语言培训培训作为重中之重,全面推进“十二项脱贫攻坚专项行动”,“两不愁、三保障、一高于、一接近”全面实现,产业扶贫已成为昌吉州脱贫攻坚新亮点。打好污染防治攻坚战。严守红线底线,荣获新疆首批“中国生态魅力县”称号。

深挖潜力,稳增长、强质效,推动经济高质量发展。全力推进170万千瓦风光电项目,顺利完成5个220千伏汇集站及配套升压站核准,木垒北220千伏汇集站建成投用,新建30万千瓦光伏项目投产并网。美之羡牛羊肉分割加工全面投产,鹰哥和天山奇豆完成重组,促销推动特色农副产品精深加工更加有力。

持续发力,优环境,拓功能,城乡面貌展现新颜。美丽宜居县城精细打造,突出规划引领,投资9330万元高标准城建项目16个,环境整治深入开展,“五城同创”完成阶段性目标。乡村振兴战略稳步实施,制定乡村振兴战略行动计划和年度方案,投入项目资金3.57亿元,成功打造乡村振兴州级示范村4个、重点培育村10个,移风易俗新规广泛推广,文明乡风、淳朴民风、良好家风正在逐步形成。

精准给力,补短板,惠民生,发展成果全民共享。民生保障不断强化。坚持以人民为中心的发展思想,全县75%以上的财政支出用于民生建设。社会事业全面进步。坚持教育优先,成功创建国家责任督学挂牌督导创新县。医疗短板不断补齐,优质医疗资源得到有效下沉。文化惠民力度不断加大,乡镇、村综合文化服务设施进一步完善。民族文化传统进一步弘扬,文化引领旅游发展更加凸显。

牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,将创新绿色发展模式作为“特色发展”核心,坚决守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线。聚焦打赢蓝天保卫战,让木垒蓝名片更加靓丽。

2018年,木垒县实现地区生产总值29.6亿元,同比增长7%;全社会固定资产投资12.2亿元;一般公共预算收入3.9亿元,增长2.4%;城镇居民人均可支配收入28150元,增长10%;农村居民人均可支配收入15200元,增加810元,交出了史上最好的成绩单。今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。新时代,春风化雨、春华秋实。当前,木垒全县上下正风雨同舟、披荆斩棘、砥砺奋进,努力绘就一幅波澜壮阔的画卷,谱写新时代木垒发展新篇章。(通讯员:许志平

木垒哈萨克自治县人民政府办公室主办

木垒哈萨克自治县电子政务办公室承办、新ICP备14002605号

电话:0994-4828100 传真:0994-4828100 mailto:mlxxxb@163.com